2009年5月19日火曜日

蕗の群生 採取する前

蕗の沢山生えてる所は、草を刈らずに残して蕗が育つのを待ってる所です。
近所の人にもさし上げました。季節のものです。それぞれの家庭の味に、
作られてる事でしょう。参考のため蕗の葉がついてる所、掲載しました
葉も食べれますが我が家の方では余り食べません。
Posted by Picasa

7 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

昔は母について山菜採りに行ったものです。わらびやぜんまい等同じ緑色の草の中では見つけにくいものでしたが夢中で採ったことが思い出されます。

yataやた さんのコメント...

ふきとりやわらびとりなど子供のころをおもいだします。

yata さんのコメント...

蕗の佃煮は美味しいですね。毎年つくりますが、今年は何だか忙しく作る気持ちになりません。

tomotomo さんのコメント...

我が家でも毎年蕗を採りに行き佃煮を作ります。各家の味がありますよね。少しづつ冷凍して常備食としております。今年はまだです。

すずらん さんのコメント...

ふき  おの香りと苦味
春かんじます。
きゃらぶきの佃煮保存食に、作りましょう

匿名 さんのコメント...

蕗の佃煮おいしですよね。
毎年鳥取県の方へ採りに行き佃煮にして保存食にしていますが、今年はまだ採りに行ってません。
腰や膝が痛く、採りに行けるかどうか考え中です。でも6月に入ったらだめだと聞いたのでもう行かなくてはと思ってますが。

匿名 さんのコメント...

6月のふきはどうして食べれないのですか。
教ええください。