味噌作りに挑戦しました。お米を蒸して又麹菌をいれてから発酵させます
其れから豆を茹でてから出来あがった麹と機械で混ぜながら
繰ります。機械ですぐです。下は発酵させてるところです。
慣れた方がされました。
塩と繰った味噌と麹を是も機械で混ぜます。
私は納豆菌も混ぜました。好みです。
出来た味噌はボールにして桶の中に、たたき
投げつけます。空気抜くためです。それぞれ
桶に入れたの持ち帰りました。
早くとも6ヶ月~3年位が良いとか::光に
当てない様黒のビニール掛け涼しい所へと
蔵の隅に保存しました。指導して下さった方
有難う御座いました。
6 件のコメント:
味噌作りお疲れ様でした。秋ごろには美味しくなっていますよ。3日ぐらい密閉せず置いておきそれからふたをするといいですよ。たぶん指導があったと思いますが・・・。
味噌作り良い経験でしたね
何でも手作りは大変ですが、一味違いますよね
作り方良くまとまって良く分かりました
明日もよろしく
青い草さんへ
先ほどベテランの味噌作りの人に教えて貰いました。
丁度来られて聞かれ:::やはり上開けておいてしばらくしてから焼酎掛けて、後塩で重しすると良いそうです。
其の塩は開けずに、来年使いなさいとのことでした。
本当に有難う御座いました。
3か月後にどんなご報告が載るか楽しみにしておきましょう。
多分手前味噌、美味しいとのご報告が。
美味しい自家製の味噌が食べられますね。
昔は味噌蔵に大きな桶が置いて有りました。上の白くなった所を除けて、台所の甕に取り置きしていたのを思い出しています。味噌繰りの器械もまだ置いて有るのかな?
写真を見ながらそんな昔の事を懐かしみました。
秋には美味しいお味噌が 楽しみですね。
昔は家で外に大きな鍋を掛けて炊いていました。
柔らかく煮えた豆が美味しかったものです。
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